盐通高铁进入试运行阶段,预计年底开通
 
发布时间:2020-12-01
 
字体大小:

  11月27日上午8时许,随着G55702次动车组列车从南通站出发驶向盐城站,标志着集团公司工程总承包项目盐通高铁正式进入试运行阶段,预计于12月底具备开通运营条件,中国交通广播等媒体对此进行了相关报道。

  盐通高铁于2018年5月1日全线开工建设,今年10月23日进入联调联试阶段,截至11月24日,全部测试内容均已高质量完成,各系统和整体系统功能满足列车试运行条件。

  试运行是按试验大纲要求,进行列车运行图参数测试、故障模拟、应急救援演练、按图行车试验等项目测试,为正式开通运营提供科学依据。

  据集团公司盐通高铁总包项目部经理田万俊介绍,联调联试期间,总包团队积极与各方沟通,主动开展工作,联合相关单位对GSM-R系统展开专项优化,高效完成了降功率或关站等清频工作,保证了联调联试过程中GSM-R系统指标全部合格。

  集团公司盐通高铁总包项目部充分发挥管理优势,组织建设、设计、集成商等各家单位,积极对接与列控系统相关的各项工务、电务、供电类基础数据,稳定前期工作,确保了在联调联试结束前完成列控中心等软件编制及电务仿真工作,保障了各系统设备按期投入使用。

  通过与铁科测试单位、建设、运营、集成等各部门及时沟通,对测试数据进行分析求证,及时完成方案调整,保证现场测试进度。

  接触网专业对联调联试期间的相关参数开展细致研究,多次利用天窗点或停轮期上线查看并进行分析,使接触网几何参数达到了零缺陷,接触网静态质量指数CQI值达到优良等级,与相同设计速度的其它线路相比,盐通高铁联调联试接触网几何参数的缺陷绝对数量和相对比率均较低。

  盐通高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿海高铁通道的重要组成部分。线路北起徐盐铁路盐城站,南至沪苏通铁路南通西站,正线全长156.6公里,其中桥梁占比94.7%,设计时速为350公里,全线设盐城、盐城大丰、东台、海安、如皋南、南通西站6座车站。

  项目建成后连接徐宿淮盐、通苏嘉、沪通等铁路,形成华北、西北地区与长三角地区联系的便捷通道,可提高沿海铁路通道整体运输能力和运输质量,对江苏北部地区融入上海都市圈,完善长江三角洲地区城际网布局具有重要作用。